diumenge, 22 de març del 2015

22 de març: Dia Mundial de l'Aigua.


       L'Assemblea General de les Nacions Unides va adoptar el 22 de desembre de 1993 la resolució A/CAP DE BESTIAR/47/193 per la qual el 22 de març de cada any va ser declarat Dia Mundial de l'Aigua. Han passat 22 anys i el Dia Mundial de l'Aigua se segueix celebrant a tot el món i cada any destaca una qüestió diferent.

 El lema d'enguany és: Aigua i desenvolupament sostenible
La humanitat necessita aigua
Una gota d'aigua és flexible. Una gota d'aigua és poderosa. Una gota d'aigua és més necessària que mai.

 

        En 2000, la India contaba 19 pozos de agua perforados mecánicamente o entubados, frente al millón que tenía en 1960. Esta revolución técnica desempeñó un importante papel en la lucha de la India contra la pobreza, pero el subsiguiente desarrollo de los regadíos agrícolas provocó un considerable estrés hídrico en las regiones meridionales y orientales del país, en particular en los Estados de Maharastra y el Rajastán. Este ejemplo es de por sí ilustrativo de los vínculos complejos que existen entre el acceso al agua  y  el  desarrollo.  Indispensable  para  el  crecimiento  económico  y  la  lucha  contra  la pobreza, el acceso al agua hace de este preciado elemento un recurso natural directamente afectado por el desarrollo socioeconómico.  

  • 748 millones de personas privadas de acceso a fuentes de agua preservadas de la contaminación. Las primeras víctimas de esta situación son los pobres, las poblaciones marginadas y las mujeres. 
Estractes trets d l'Informe realitzat per la ONU amb la col·laboració de l'UNESCO.

I nosaltres, feim un bon us de l'aigua? 



 Cooperación y conflictos en torno al agua: claves para manejarlos. Activitats per realitzar a Ciències Socials.
 

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada